Краеведческая

С 2012 года впервые в Украине на факультете введена, как альтернативная педагогической, краеведческая практика. Растущий интерес к «малой родине», развитие новых направлений исторической науки, которые выводят на первый план проблемы микроистории, региональной истории, локальной истории, истории повседневности, истории ментальности и другие, актуализирует местную тематику.

Изучение местной истории относится к числу так называемых «реальных » тем, то есть таких, где в качестве источников выступает не литературные известия о других странах и регионах, а материалы местного происхождения . Во многих случаях – они уникальны, к ним еще не притрагивалась рука исследователя. Знаменитый польский историк И. Лелевель писал: «Необходимой обязанностью историка является познавать источники , прослеживать в них истину , Обнаружив состояние человечества , дух его , места и времени . Без знакомства с источниками исследователь принужден доверить чужим глазам , он может только усваивать чужие точки зрения, но не способен выяснить истину».

В ходе краеведческой практики студент может сделать свое, пусть небольшое, но открытие, а широта краеведческих сюжетов позволяет каждому из студентов выбрать направление поиска по душе, либо включиться в программы, осуществляемые в первом в стране Центре научного краеведения имени академика П.Т. Тронька. Центр – база этой учебно-производственной практики .

Летняя краеведческая практика дает возможность подробнее ознакомиться с музеями, архивами, библиотеками, памятками и памятными местами Слобожанщины, получить навыки создания научных паспортов, атрибуции материалов, прикоснуться к проблемам эвристики .

Практика длится три недели в июле-августе и завершается дифференциальным зачетом.